Was steckt hinter unserem Siegel
"Brüderchen & Schwesterchen"?
Grundsätzlich ist es so, dass nur weibliche Hühner Eier legen & dementsprechend eigentlich nur die weiblichen Küken wichtig für die Produktion von Eiern sind. Direkt nach dem Schlupf der Küken werden die männlichen von den weiblichen Küken getrennt, getötet & meist als Tierfutter verwendet.
Uns ist es ein Anliegen, dieses unnötige Kükentöten zu umgehen. So setzen wir auf zwei verschiedene Möglichkeiten: Zum Einen auf die Geschlechtsbestimmung im Ei sowie die Bruderhahnaufzucht.
Das „Bruderhahn – Konzept'“ funktioniert nun so, dass die männlichen Küken nicht getötet werden, sondern ebenfalls aufgezogen werden & später deren Fleisch verwertet wird. Ähnlich wie bei einem Masthähnchen.
Da die Brüder der Legehennen mehr Zeit benötigen als normale Masthähnchen, um Fleisch anzusetzen, entstehen Mehrkosten in der Aufzucht, die sich nicht allein durch die Vermarktung des Fleisches kompensieren lassen. Besonders, weil die Bruderhähne nicht wie Masthähnchen besonders viel Fleisch ansetzen, sondern eher schlank bleiben. Diese entstehenden Mehrkosten werden beim „Bruderhahn – Konzept“ durch einen höheren Preis der Eier von Ihnen mitfinanziert.
Brüderchen & Schwesterchen gehören zusammen. Nur durch die gesamte Idee des „Bruderhahn – Konzeptes“ kann man nutzloses Töten vermeiden. Nicht der Aspekt der Maximalausbeute, sondern der Aspekt des Tierwohls steht hierbei im Vordergrund.
Ein kleines Beispiel: Wenn eine vierköpfige Familie circa 10 Eier in der Woche verbraucht, reicht der Verzehr von 2 Festtags-Bruderhähnen im Jahr, um ihren Soll zu erfüllen und so eine ausgeglichene Hahn-Henne-Ei-Bilanz zu ermöglichen. Übrigens: Das Bruderhahnfleisch ist eine besondere Delikatesse. Es benötigt eine längere Garzeit und ist würzig schmackhaft.
Durch Ihren Kauf von Eiern und Bruderhahnprodukten tragen Sie zu mehr Ethik in der Landwirtschaft bei.
Wir sagen DANKE – auch im Namen der Brüderchen!